630108, г. Новосибирск, ул. Станиславского, д.2/3, оф.309
630005, г. Новосибирск, ул. Семьи Шамшиных, д. 64, оф. 212

Можно ли выписать человека из квартиры в никуда, если он не собственник?

24.10.2018

Выписать прописанного жильца из квартиры возможно в двух случаях, а именно, по заявлению самого человека, проживающего и прописанного по данному адресу, а также по судебному распоряжению, если согласия на выписку нет.

Наиболее распространенными причинами принудительной выписки являются:

 нежелание жильца оплачивать коммунальные платежи;

 долгое отсутствие прописанного жильца;

 оформление развода с владельцем жилья;

 нежелание проживать вместе на жилплощади, которая была предоставлена по согласию социального найма.

В иных случаях, предусмотренных законом, правила выписывания человека из жилья могут изменяться относительно того, кто является владельцем жилья, и к какому типу жилого фонда относится квартира. Выписать жильца в никуда реально по разным причинам, однако выписка из муниципальной квартиры и квартиры собственника осуществляется разными юридическими способами, и может иметь разные основания и причины. Существует определенная категория граждан, которых принудительно выписать без веских оснований не так просто. Это касается детей, не достигших совершеннолетнего возраста и лиц, осужденных на пребывание в тюрьме. Также существует категория граждан, которых выписать в никуда без их соглашения просто невозможно. Единственный вариант в таком случае – это договоренность между сторонами.

Выписывание жильца из муниципальной квартиры

Муниципальная квартира – это имущество государства или муниципальных органов. Соответственно, при несогласии находящегося там человека на выписку из данной жилплощади, принудительная выписка осуществляется владельцем или постановлением суда, после подачи иска.

В статье №83 ЖК РФ подробно описаны все основания для выселения из муниципальной квартиры, основными среди них считаются:

1. Регулярные неуплаты коммунальных начислений в течение полугода. Но суду необходимы будут доказательства, что неуплата по счетам не связана с не проживанием лица-нанимателя. Помимо этого, выселение неплатежеспособного лица из муниципальной квартиры допустимо при содействии гражданина, с которым заключен договор о социальном найме. В случае неуплаты счетов за коммунальные платежи ответственность ложится на нанимателя данной жилплощади. Поэтому выписать непорядочного сожителя без его согласия будет довольно проблематично.

2. Регулярное беспокойство соседей, рядом проживающих лиц по причине драк, шума и т. д.

3. Применение муниципальной жилплощади по своему усмотрению. Такое жилье передается нанимателю исключительно для проживания, и переделывать или использовать квартиру для коммерческих целей запрещено. Это грозит выпиской гражданина и выселением всего семейства.

При регулярной неуплате коммунальных начислений выступающим лицом по поводу принудительной выписки в никуда является собственник квартиры, т. е. государственный или муниципальный орган. В других вышеперечисленных случаях следует придерживаться досудебных порядков урегулирования. Во-первых, нужно подать жалобу на имя владельца жилплощади. Основываясь на нее, ответчику будет сделано предупреждение. В случае нереагирования виновником на предупреждение, рекомендуется обратиться в суд с просьбой насильно выписать жильца в никуда.

Выписывание гражданина из приватизированной собственности

Меньше всего проблем составляет выписка человека из жилья собственника после развода. Если до брака квартира принадлежала одному из супругов, то второй супруг после развода теряет право на пользование данной жилплощади. Для того чтобы выселить жильца после развода, собственнику необходимо обратиться в суд, который, согласно Жилищному кодексу РФ, должен обязать второго супруга освободить данную жилплощадь. Также владелец квартиры, купленной до брака, имеет право выписать в никуда родственников бывшего супруга.

Ситуация с выпиской будет на порядок сложнее, если приватизация жилплощади осуществлялась при согласии всех прописанных лиц. В этом случае суд отклонит прошение о принудительной выписке кого-либо из жильцов, так как они в равной мере имеют право на часть квартиры, которая была приватизирована с их согласия. Также суд не сможет принудительно выписать одного из супругов, если квартира была куплена в браке. Исключением может стать только наличие брачного договора, в котором будет предусмотрено право на владение данным жильем только одного из супругов.

Выписка из даренной или полученной в наследство жилплощади

В случае перехода жилья по наследству или получение в дар, владелец имеет право выписать через суд всех проживающих там лиц. Согласно Гражданскому кодексу, новому владельцу переходят все права на распоряжение данной жилплощадью, а прежние жильцы утрачивают всякие права на нее.

Но в случае когда жилец не способен материально обеспечить себе новое место жительства, суд не может принудительно снять с регистрационного учета такого проживающего, и оставляет за ним право использовать данную жилплощадь.

Как выписать несовершеннолетних и осужденных

Для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, и особ, пребывающих в местах лишения свободы, существуют отдельные правила снятия с регистрационного учета. Выписать несовершеннолетнего человека можно только из муниципальной жилплощади при условии, что он прописан у одного родителя, а проживает у другого. В таком случае выписка в никуда невозможна, и главным условием является регистрация ребенка у другого родителя. Выписать человека, не достигшего 18 лет, в вышеуказанном случае можно, обратившись в суд или по согласию обоих родителей.

Обращаясь по данному вопросу в суд, необходимо иметь письменное соглашение ответственного лица органов опеки. Такое согласие дается органами очень редко. К примеру, невозможно перепрописать ребенка в дом, площадь которого меньше, чем площадь предыдущего. Это будет трактоваться как нарушение прав человека. Из приватизированного жилья несовершеннолетнего выписать также проблематично. Лицо, которое находится в местах нахождения строгого режима, можно выписать принудительно, сославшись на судебный приговор. Но после отбывания срока наказания такой гражданин имеет право потребовать восстановить законность проживания через суд. При продаже собственности у него есть основания аннулировать сделку и признать ее не действительной, потребовав восстановить свои права на проживание в этой квартире.

Наверх

Обратно