630108, г. Новосибирск, ул. Станиславского, д.2/3, оф.309

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры

27.02.2019

Если вы купили квартиру, государство может компенсировать часть расходов. Для этого нужно официально работать и каждый месяц платить 13% с зарплаты. Рассказываем, кто имеет право на налоговый вычет, сколько денег получится вернуть и при каких условиях.

 

Что такое налоговый вычет

Об имущественных вычетах:
ст. 220 НК РФ

Имущественный налоговый вычет — это частичный возврат уплаченного НДФЛ за покупку недвижимости. НДФЛ — налог на доходы физических лиц. По закону граждане России обязаны платить 13% с заработка на нужды государства. Если вы купили квартиру, у вас есть право вернуть часть налогов из бюджета или временно освободить себя от уплаты 13%.

Налоговый вычет за покупку квартиры в размере 260 тысяч рублей можно получить один раз в жизни

Получить налоговый вычет можно на сумму не более 2 млн рублей. От этой суммы вы можете вернуть 13% — 260 тысяч рублей. Подать заявление на имущественный вычет за одну и ту же квартиру вправе и муж, и жена — каждый на 2 млн рублей. В этом случае семья получит не 260 тысяч рублей, а 520 тысяч рублей.

Если вы купили квартиру до 1 января 2014 года, лимит вычета распространяется только на один объект. Это значит, что при стоимости квартиры менее 2 млн рублей вы не сможете получить максимальную сумму возврата 260 тысяч рублей. Остаток вычета нельзя перенести на другую недвижимость.

Мария купила квартиру в декабре 2013 года за 1,7 млн рублей. Сумма налога к возврату в её случае — 221 тысяча рублей. Если Мария купит ещё одну квартиру, то уже не сможет подать на вычет, так как она купила недвижимость до 1 января 2014 года и использовала своё право по старым правилам.

Дополнительно можно вернуть налог с процентов по ипотеке — 390 тысяч рублей. Заявить вычет имеют право оба супруга — каждый на 3 млн рублей

Если квартиру приобрели после 1 января 2014 года, а квартира стоила меньше 2 млн рублей, остаток вычета не сгорает, и его можно перенести на другой объект.

Ольга купила квартиру в феврале 2014 года за 1,5 млн рублей. Она подала заявление на налоговый вычет и вернула 13% от стоимости квартиры — 195 тысяч рублей. Из лимита 2 млн рублей она использовала только 1,5 млн рублей, осталось ещё 500 тысяч рублей. Позже Ольга купила комнату за 750 тысяч рублей и снова подала заявление на возврат НДФЛ с остатка. Ей вернули 13% с 500 тысяч рублей — 65 тысяч рублей.

О возврате суммы излишне уплаченного налога:
п.7 ст.78 НК РФ

Подать на вычет можно не только за квартиру, но и за отделочные работы и материалы в рамках лимита 2 млн рублей. При этом в договоре должно быть указано, что квартира без отделки.

Если вы купили квартиру за 1,8 млн рублей и 200 тысяч рублей потратили на ремонт, можете заявить сумму к возврату 260 тысяч рублей. Посмотрите, за какие работы государство вернёт деньги. Чтобы подтвердить расходы, собирайте договоры, чеки и квитанции.

 

Когда можно получить вычет

Если вы купили квартиру в строящемся доме по ДДУ или по договору уступки прав требования, право на вычет возникает с момента подписания акта приёма-передачи квартиры. Если по договору купли-продажи — после оформления квартиры в собственность. Квартира должна находиться в России.

Важно, чтобы сумма вычета соответствовала расходам на покупку квартиры. Если оплачиваете по частям, то вернуть налог можно только с потраченных денег.

Подать декларацию на возврат налога можно в следующем году после возникновения права на вычет — в любом месяце. Если право возникло давно, а на вычет решили подать только сейчас, вернуть уплаченный налог разрешено за последние три года.

Татьяна купила квартиру в декабре 2015 года и в этом же году получила акт приёма-передачи. Она решила оформить налоговый вычет в 2019 году, для этого ей нужно подать декларацию за 2018, 2017 и 2016 годы. Если сумма налога к возврату будет меньше 260 тысяч рублей, остаток вернут в последующие годы, например в 2020 — за 2019, а в 2021 — за 2020.

Не удастся получить имущественный налоговый вычет, если вы:

1.

Уже использовали лимит налогового вычета.

2.

Купили квартиру за счёт материнского капитала, сертификатов, потребительского кредита, средств работодателя или государственных денег.

3.

Унаследовали квартиру или получили в подарок.

4.

Купили квартиру у родственников.

О взаимозависимых лицах:
Письмо Минфина РФ от 13 июля 2015 г. N 03-04-07/40094

ст. 105.1 НК РФ

Если при покупке квартиры вы использовали материнский капитал, средства работодателя или государственные деньги, но при этом дополнительно вкладывали свои — можете вернуть налог с них. Например, вы купили квартиру за 2 млн рублей, из них 450 тысяч рублей покрыли материнским капиталом. Получается, из личных средств вы вложили 1 550 000 рублей — можете вернуть налог в размере 201 500 рублей.

 

Кто имеет право на вычет

О налогоплательщиках: п.2. ст. 207 НК РФ

Если вы официально трудоустроены и платите с доходов налоги, у вас есть право на вычет. Кроме этого, нужно быть резидентом России — без перерывов проживать в стране 183 дня.

Есть исключение для:

1.

Выезжающих на лечение или обучение на срок не более шести месяцев.

2.

Военнослужащих, проходящих службу за границей.

3.

Сотрудников органов государственной власти и местного самоуправления, командированных за пределы России.

Вы имеете право на вычет, если сами платили за квартиру и оформлены как собственник. Если состоите в браке, плательщиком и собственником может выступать супруг. Исключение — квартиру купили детям, которым не исполнилось 18 лет, и оформили недвижимость на них. В этом случае деньги можно получить за ребёнка. При этом у ребёнка сохранится право на вычет, и он сможет вернуть налог с другой квартиры после достижения 18 лет.

Индивидуальные предприниматели, которые платят налоги по общей системе налогообложения, также могут получить вычет. Если ИП работает по УСН, вернуть налог не получится.

О налоговых вычетах для пенсионеров:
п. 3 ст. 210 НК РФ
п. 10 ст. 220 НК РФ

Право на вычет есть и у пенсионеров. Для них действует отдельное правило. После возникновения права на возврат НДФЛ они могут подать декларацию за последние четыре года. Но есть несколько нюансов для неработающих пенсионеров, разберём их на примерах.

Владимир Николаевич вышел на пенсию в 2019 году, в 2018 он купил квартиру. Чтобы получить вычет, ему нужно подать декларацию в 2020 году за 2018, 2017, 2016, 2015 годы. Налоговая вернёт сумму, равную уплаченным налогам за эти четыре года.

Мария Васильевна вышла на пенсию в 2015 году, а квартиру купила в 2017. Так как она не работала в 2017 и в 2016, получить вычет она сможет за 2015 и 2014 годы — за период, когда с зарплаты уплачивался НДФЛ.

Олег Васильевич вышел на пенсию в 2012 году. Спустя шесть лет, в 2018 году, он купил квартиру. Так как пенсионер не работал в течение этого времени и НДФЛ в бюджет государства не уплачивался, вернуть деньги не получится.

Для работающих пенсионеров всё проще. Если они не получили полный вычет за последние четыре года, они смогут вернуть остаток в следующие годы, пока работают.

Семён Андреевич вышел на пенсию в 2017 году и продолжил работать в компании. В этом же году он купил квартиру. В 2018 году он подал декларацию за 2017, 2016, 2015 и 2014 годы и вернул 200 тысяч рублей. Вернуть оставшиеся 60 тысяч он сможет в последующие годы, пока уплачивает НДФЛ с зарплаты.

 

Какие документы понадобятся

1.

Паспорт.

Декларация
3-НДФЛ за 2018 год

2.

Налоговая декларация 3-НДФЛ. Форму декларации каждый год обновляют на сайте nalog.ru.

3.

Справка о доходах по форме 2-НДФЛ. Выдаёт работодатель. Если меняли места работы, возьмите с каждого.

Заявление о возврате налога

4.

Заявление о предоставлении налогового вычета. Не забудьте указать реквизиты счёта, на который хотите получить деньги, если планируете получать вычет через налоговую.

5.

Договор о приобретении квартиры: купли-продажи, долевого участия или уступки прав требования.

6.

Акт приёма-передачи жилья.

7.

Свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН.

8.

Платёжные документы, подтверждающие расходы на покупку квартиры: банковские выписки по счёту, чеки, квитанции или расписка от продавца.

Заявление о распределении вычета

9.

Свидетельство о заключении брака и заявление о распределении вычета между супругами, если квартиру купили в браке.

10.

Свидетельство о рождении ребёнка, если получаете налоговый вычет за детей.

Образцы заполнения декларации и заявления

Обычно достаточно копий документов, но иногда в налоговой могут попросить оригиналы, чтобы убедиться в соответствии. Советуем подготовить оба варианта. Декларацию 3-НДФЛ и заявление подают в оригинале.

 

Где получить вычет

Налоговый вычет можно получить двумя способами.

Узнать адрес инспекции по прописке

1.

В налоговой. Обращайтесь в налоговую службу по месту регистрации. Чтобы получить вычет за текущий год, декларацию нужно подать в следующем году. Документы можно привезти в налоговую, отправить ценным письмом или загрузить в личном кабинете на сайте nalog.ru.

Декларацию проверяют три месяца, ещё один месяц нужен на перевод средств. Деньги придут на расчётный счёт, который укажете в заявлении. Сумма возврата не может превышать сумму уплаченных за год налогов. Это значит, что вы получите ровно столько, сколько заплатили.

Олег сможет вернуть 260 тысяч рублей за один год, если его зарплата равна 167 тысячам рублей. Тогда сумма уплаченных налогов будет совпадать с суммой налога к возврату. Если Олег уплатил за год 220 тысяч рублей, налоговая вернёт оставшиеся 40 тысяч рублей, когда эту сумму налога переведут с зарплаты в бюджет государства.

2.

На работе. Если не хотите ждать следующего года, начните получать налоговый вычет каждый месяц через работодателя. С зарплаты не будут удерживать 13% до тех пор, пока не выплатят 260 тысяч рублей. Если работаете по совместительству и есть трудовой договор, можете подать уведомление каждому работодателю.

Чтобы получать вычет каждый месяц, всё равно придётся идти в налоговую. Для начала нужно подать заявление с документами и в течение 30 дней получить уведомление о праве на вычет, а затем отнести его на работу. Заполнять декларацию 3-НДФЛ не нужно. После получения уведомления работодатель не будет удерживать налог до конца года. В новом году нужно снова идти в налоговую и получать уведомление.

Михаил получает 43 500 рублей с учётом уплаты НДФЛ. После подачи заявления на возврат налога работодатель начнёт выплачивать сотруднику каждый месяц 50 тысяч рублей. Квартира Михаила стоит 2 млн рублей. При зарплате 50 тысяч рублей работодатель выплатит положенные 260 тысяч рублей за 40 месяцев.

 

Как распределить вычет между супругами

С 1 января 2014 года вычет между супругами при совместной и долевой собственности можно распределять в любых пропорциях.

Если квартиру покупали в браке, а брачный договор не заключали, имущество считается совместно нажитым. Если при покупке квартиры супруги распределили доли в праве собственности — это долевая собственность. В любом из этих случаев неважно, кто собственник квартиры, использовать полное право на вычет могут и муж, и жена. Если лимит не исчерпан, остаток вычета переносится на следующий объект.

Светлана и Алексей купили квартиру за 2 млн рублей в феврале 2016 года. Доли распределили так — 60% жене и 40% мужу. Оформить вычет супруги могут любым способом:
— один заявит на полную сумму 2 млн рублей, а второй использует своё право при покупке новой квартиры.
— в рамках своих долей, пополам или в других пропорциях с переносом остатка на другую недвижимость;

Если квартиру купили до 1 января 2014 года и она находится в долевой собственности, действует другое правило. Вычет распределяется пропорционально долям. Например, у жены доля 70% — значит, и вычет она может заявить только на эту часть. Более того, остаток вычета нельзя будет перенести на другой объект.

Ольга и Сергей купили квартиру за 3 млн рублей в декабре 2013 года и распределили имущество поровну. Когда они будут подавать на вычет, каждый сможет заявить не более 1,5 млн рублей. Несмотря на то, что у каждого лимит 2 млн рублей, 500 тысяч рублей нельзя будет перенести на следующий объект, они сгорят.

 

Коротко:

1.

Если вы работаете официально и платите 13% с зарплаты, при покупке квартиры имеете право вернуть 260 тысяч рублей.

2.

После 2014 года остаток вычета разрешено переносить на другие объекты. Если квартира стоила меньше 2 млн рублей, вернёте остальное при покупке новой недвижимости — пока общая сумма налога к возврату не составит 260 тысяч рублей.

3.

Подать заявление на имущественный вычет имеют право и муж, и жена — каждый на 2 млн рублей. За одну квартиру супруги могут вернуть до 520 тысяч рублей.

4.

Право на вычет возникает с момента подписания акта приёма-передачи или после оформления квартиры в собственность.

5.

Чтобы получить вычет, нужно быть резидентом России и собственником квартиры. Если состоите в браке, документы могут быть оформлены на супруга. Также необходимо подтвердить расходы на покупку квартиры.

6.

Не получится вернуть налог, если квартиру купили у родственников, получили в наследство или в подарок.

7.

Если недвижимость оформили на несовершеннолетнего ребёнка, можете вернуть налог за него. Когда ему исполнится 18 лет, он всё равно сможет воспользоваться правом на вычет.

8.

Вычет получают двумя способами: через налоговую сразу за весь год или через работодателя каждый месяц.

 

https://pik.media/magazine/finance/kak-poluchit-nalogovyj-vychet-pri-pokupke-kvartiry/

Наверх

Обратно