630108, г. Новосибирск, ул. Станиславского, д.2/3, оф.309

Экспресс-совет.

04.04.2018

Вы спрашиваете:
«Владею долей в квартире. Предложила родственникам, также имеющим доли в этой квартире, купить их доли по рыночной или кадастровой стоимости. Однако родственники согласны продать только в том случае, если им заплатят в три раза больше реальной стоимости. Могу ли я как-то в законном порядке купить эти доли по адекватной цене?»
Отвечает нотариус: «Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли вы вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Для выдела доли в натуре необходимо заключение органов технической инвентаризации. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
При недостижении соглашения о цене с другими сособственниками вы вправе продать свою долю постороннему лицу, известив об этом в письменной форме остальных участников долевой собственности с указанием цены и других условий продажи».

Наверх

Обратно